Organiza tu despensa y tu frigorífico

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En nuestra vida normal, compramos, comemos, volvemos a comprar, guardamos las cosas como podemos y seguimos con el día a día. Ha llegado la hora de poner orden en el caos 😉 ¿Empezamos con la cocina?

CÓMO ORGANIZAR LA DESPENSA

1. Saca todo lo que tengas y empieza por limpiar los armarios y quitar polvo a los botes que estaban más atrás

2. Mira las fechas de caducidad y tira lo que esté caducado

3. Ordena los productos por familias (conservas, pasta, encurtidos…), para que te sea más fácil a la hora de buscar algo y pon delante siempre lo que tiene la fecha de caducidad más cercana

4. Cuando ordenes los alimentos, pon más a mano lo que utilizas más, hazte la vida fácil

5. Si tienes mucho paquetito, mejor reutiliza los botes de cristal que se te van quedando vacíos y así, de paso, empiezas a quitar el plástico de tu vida 😉

6. Es un buen momento para tomar conciencia de cuántos alimentos tiramos. Si has tenido que tirar, pongamos, varias latas de atún caducadas, entonces ya sabes que no comes tanto atún como pensabas. Nota mental: racionalizar el consumo, para evitar tirar.

CÓMO ORGANIZAR LA NEVERA

1. Lo mismo que con la despensa, el primer paso es sacarlo todo y limpiar a fondo el frigorífico. ¿Hace cuánto que no lo hacías? Parece que no, pero hay mucho suciedad ahí dentro…

2. Las neveras tienen ya cajones y baldas diseñadas para determinados productos y esto es así porque, por ejemplo, los cajones mantienen mejor las verduras y las frutas que si las pones en las baldas

3. Dicho esto, en los cajones pon frutas, verduras y hortalizas, siempre sin bolsas, no te olvides. Ahí mantienen mejor su humedad y se conservan mejor

4. En la parte inferior (la balda que tengas más abajo) pon carne y pescado, bien envueltos para evitar que haya escape de líquidos y olores y bien separados del resto de comida, por aquello de la alimentación cruzada

5. En la parte central y superior, que es donde hay menos frío, coloca productos ya cocinados y embutidos, yogures, quesos… lácteos en general. Normalmente se ponen en una balda estos últimos y en otra los ya cocinados, para llevar un orden y encontrar más facilmente las cosas

6. Los huevos es fácil, en la puerta de la nevera. Ahí se mantienen frescos, pero no demasiado fríos. En la puerta también puedes poner la mantequilla, salsas, leche y otros productos líquidos que necesitan fresquito pero no mucho frío

7. Cosas que es mejor no meter en el frigorífico: cebolla, patatas, cítricos, plátanos, tomates… porque pueden perder parte de su sabor y conservarse peor

8. Y otra cosa: no metas en la nevera alimentos cocinados que aún estén calientes. Si haces esto, la nevera se puede ver afectada (no por una vez, tampoco hay que exagerar, pero sí si lo haces de forma habitual), pero lo que sí que es verdad es que si lo que metes sin enfriar es mucho, la refrigeración no tendrá tiempo de actuar de forma eficaz y pueden crearse bacterias.

Ea, manos a la obra. Lo primero es ordenar y saber todo lo que tienes en la despensa y la nevera, para saber qué necesitas exactamente y, después, hacerte una lista con todo ello. Una vez que lo tengas claro, y sin volverte loco, nos llamas, te lo preparamos y pasas a pagarlo y recogerlo (mucho menos tiempo del que estarías dando vueltas por el supermercado y haciendo cola para pagar la compra). Incluso algunos de nuestros puestos te lo llevan a casa 😉

Puestos que reciben encargos para que los recojas en un momentito, pero no reparten:

– Carnicería Alonso: 91 447 54 18
– Alejandro (el de los jamones, para que nos entendamos 😅): 91 447 44 67
– Casquería Venancio: 91 447 85 74
– María Jesús (colmado): 91 447 44 67

Puestos que reciben encargos para que los recojas o que también te lo pueden llevar a casa, si vives en el barrio:

– Frutería Peña: 91 447 57 68
– Frutería Torijano y Varas: 91 593 10 38
– Carnicería Salchichería Ruyal: 91 447 53 29
– Pescadería Carlos: 91 447 52 18 / 91 447 44 17
– Pescadería Martín de los Ríos: 91 447 85 42

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